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カントリーパーク料理教室

2016.08.04

平成27年度 第2回食の名人料理教室を開催しました。~講師 弓掛啓子先生~

 【日 時】平成27年5月28日(木)10:00~13:00
【内 容】ちらしずし、わらびの味噌汁、とり唐揚げの甘酢あんかけ、アスパラの豚肉巻き
【指 導】 くまもとふるさと食の名人 弓掛啓子先生

・ちらしずし(4~5人分)
< 材 料 >
米         3合
茹で筍       100g
人参        1/2本      A
干しいたけ     2枚       千切りにしたら、少量の白だし、
かまぼこ      1/2本     砂糖で薄味をつける。
 
玉子        2個
砂糖        小さじ1    薄焼き玉子
塩         少々  
  
絹さや       2本
きざみのり     少々
 
酢         100㏄
砂糖        80g       B
塩         少々
 
< 作り方 >
① Aを千切りにして、薄味をつけてザルにとる。
② 絹さやをサッと茹でて、千切りにする。
③ 玉子、砂糖小さじ1、塩少々で味付け、薄焼き玉子をつくり、千切りに  する。
④ Bを火にかけ、砂糖がとけたらご飯に混ぜ味を整える。
⑤ ④のご飯にAを混ぜ、薄焼き玉子、絹さや、きざみのりを上からちらす。
 
 
・わらびの味噌汁(4人分)
< 材 料 >
いりこ      20g
水        800cc
わらび      約10本
 玉ねぎ      1/2個
 あげ       20g
 みそ       大さじ2、小さじ2
< 作り方 >
 ① 前日、いりこを水につけてだしをとる。
 ② あげ、玉ねぎ、茹でたわらびを食べやすい大きさに切る。
 ③ だし汁を沸騰させ、あげ、玉ねぎ、わらびを入れ煮立ったら
   みそをとく。
 
 
 
・とり唐揚げの甘酢あんかけ(4~5人分)
< 材 料 >
 とり肉      200g
 玉ねぎ      1個
 ピーマン緑    1個
 ピーマン赤    1個
 生しいたけ    2枚
 人参       1/2本
 
 卵       1/2
 片栗粉      大さじ4       衣
 水        大さじ1/2
 
鶏ガラスープ又は水   1カップ
 
しょう油      大さじ5
砂糖        大さじ6     調味料
酢         大さじ4
 
片栗粉       大さじ1.5
揚油        適量
< 作り方 >
① とり肉を小口に切り、塩こしょうで下味をつける。
② とり肉をを衣にからめて熱した油であげる。
③ 野菜は乱切りにする。人参は固めに茹でておく。
④ 鍋に油を熱し、③の野菜を炒めて、鶏ガラスープを入れ、
  煮立ったら調味料を加えて味を付け、しばらく煮てから
  ②を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてからめる。
  (ごま油を加えても良い)
 

  • 筍があれば乱切りにして、他の野菜といっしょにいれても良い。

スパラの豚バラ巻き(4人分)

< 材 料 >
アスパラ     4本
豚バラ      4枚
 塩コショウ    適量
 米粉       適量
 油        適量
 
< 作り方 >
① アスパラの下の方は皮をむき、3~4に切り、固茹でする。
② 豚バラに塩コショウをしてアスパラに巻き米粉をまぶす。
③ 油をひいて焼く。

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