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熊本県農業公園 カントリーパーク
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カントリーパーク料理教室​

Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

カントリーパークで、料理教室はいかがですか?

カントリーパークでは「食の名人料理教室」「米粉料理教室」など、熊本県知事認定講師を招いて、料理教室を開催しております。「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

食の名人料理教室

熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
​「くまもとふるさと食の名人」について
​各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。

米粉料理教室

熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

第8回食の名人料理教室

12/12/2014

 
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平成26年度 第8回食の名人料理教室を開催しました〜講師は坂本トヨ子先生〜

平成26年11月27日(木)午前10時から平成26年度第8回食の名人
料理教室を農業公園で開催しました。

今回は、山鹿市在住の「坂本 トヨ子」先生を講師にお招きし、8名の参加者で和気藹々と手分けしてつくりました。
内容は、れんこんを使った「炊き込みごはん」、「煮しめ」、「酢れんこん」と「冬瓜とえびのうすくず仕立て」、「高菜まんじゅう」でした。
​

参加者からは、「色々なれんこんのメニューがあり、炊き込みご飯に入れても、食感が良かった。」、「お正月にも使えるメニューだった。」などの感想がありました。

第8回食の名人レシピ

*レンコンの下処理について
炊き込みご飯と、煮しめに使うレンコンは、皮をむき、酢水につけて茹でておく。
・炊き込みごはん(米5合分)
<材料>
米 5合
鶏肉…125g
人参…1/2本
れんこん…50g
干しいたけ…3枚
サラダ​油


​味付(
A)
 濃口しょうゆ…45㏄
 うす口しょうゆ…25㏄
 みりん…30㏄
 砂糖…大さじ1
 塩…小さじ1/2
<作り方>
1.干しいたけは水に戻しておく。
2.鶏肉とにんじん、れんこん、干しいたけは適当な大きさに切り、サラダ油少々で炒め、味付けはAの調味料を入れてひと煮立ちしておく。
3.米は洗って30分位おき同量の水加減にして、その中に2を入れて炊き上げる。

・冬瓜とえびのうすくず仕立て(4人分)
<材料>
冬瓜…400g
塩…少々
むきえび…100g
鶏肉…100g
サラダ油…少々
生姜…10g
長ねぎ…20g​
鶏ガラスープの素…小さじ0.2
えびのゆで汁…3カップ
酒…大さじ2
塩…小さじ1/2
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
<作り方>
1.冬瓜の皮をむき、種をとり、厚めのいちょう切りにする。熱湯に塩を入れて5~6分茹でる。
2.むきえびはサッと茹でる。(ゆで汁は取っておくこと)
3.鍋にサラダ油を入れて、みじん切りのネギ・生姜、鶏肉を入れて炒める。
4.えびのゆで汁と鶏ガラスープの素、酒を加え、冬瓜を入れてやわらかくなるまで煮る。
5.むきえびを加え、塩、醤油で味を調える。
6.水溶きの片栗粉を加えてとろみをつける。

・煮しめ(4人分)
<材料>
里芋…200g
ごぼう…80g
れんこん…100g
にんじん…50g
こんにゃく…1枚
干ししいたけ…小4枚
いんげん…100g
だし汁…カップ1
(椎茸の戻し汁)
A
 醤油…大さじ2と1/2
 酒…大さじ4
 砂糖…大さじ2
油…大さじ1
<作り方>
1.里芋は皮をむき乱切りにして、塩を少々し、たく。
2.ごぼう、にんじんは乱切りにしてゆでておく。
3.こんにゃくは適当に切り、塩ゆでする。
4.干し椎茸は、石づきをとり水につけ、戻しておく。
5.いんげんはさっとゆでる。鍋に油を熱し里芋を入れ、十分に炒め、椎茸、ごぼう、れんこんをさらに炒め、にんじん、こんにゃく、だし汁、調味料Aを入れて煮込む。

・酢れんこん(4人分)
<材料>
れんこん…300g
昆布…20㎝
赤唐辛子…2本
酢…少々​​
A
 醤油…大さじ4~5
 酢…大さじ4
 砂糖…大さじ1 1/2
 酒…大さじ2
<作り方>
1.れんこんは皮をむき食べやすい大きさの乱切り、又は花型に切り、酢水に10分位つける。
2.熱湯に酢少々を落とした中で1をさっとゆで、湯を切る。
3.昆布は酢をしみこませた布巾でふき、細く切る。
4.赤唐辛子は種をぬいてきざむ。
5.分量の調味料Aを合せてひと煮立ちさせ、昆布・赤唐辛子を入れ、れんこんを熱いうちに漬けこむ。
・高菜まんじゅう(40個分)
<材料>
皮の材料
小麦粉(薄力粉)…400g
米味噌…100g
砂糖…300g
水…150㏄
イスパタ…12g
しき紙…40枚
あんの材料
高菜漬け(油いため用)…600g(洗ってしぼったもの)
サラダ油…大さじ1~2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
<作り方>
1.あん
 高菜漬けはよく洗って、油炒めを作っておく
 (細かく切って、サラダ油を熱し炒める・高菜漬けの塩加減で味付けを加減する)
2.皮
 ①ボールに水を入れ米味噌を溶かす。
  砂糖を入れて混ぜ合わせる。
 ②小麦粉にイスパタを入れ、ふるいにかける。
 ③①と②を入れて軽くねる。
 ④高菜あんを(大さじ1くらい)包んで、10分位むす。

次回は12/18(木)三池哲子先生による、おせち料理を予定しております

次回は12月18日(木)に、菊池市在住の「三池 哲子」先生をお招きし、おせち料理を予定しております。内容は「からしれんこん」、「だし巻き」、「かぼちゃステーキ」、「松前漬け」、「筑前煮」、「まぜごはん」です。
ふるってご参加ください。
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熊本県農業公園​カントリーパーク

​​〒861-1113 熊本県合志市栄3802-4
熊本県農業研究センター・熊本県立農業大学校と隣接

   OPEN   09:00       
   CLOSE   ①18:00 (3月~11月)  
       ②17:00 (12月~2月)

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