カントリーパーク料理教室
Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

SEARCH
Food Expert Classroom at COUNTRY PARK
食の名人料理教室熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
「くまもとふるさと食の名人」について
各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。 |
米粉料理教室熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。 |
平成25年度 第4回食の名人等料理教室を開催しました〜講師は渡邉スエ子先生〜平成25年9月26日(木)午前10時から平成25年度第4回食の名人等料理教室を農業公園で開催しました。 今回は菊池市在住の「渡邉スエ子」先生を講師にお招きし、9名の参加者で和気藹々と手分けして「ちらし寿司等」を作りました。内容は「ちらし寿司」「新生姜の甘酢漬け」「じゃこと梅干しのお吸い物」でした。 第4回食の名人料理教室レシピ
|