SEARCH


熊本県農業公園 カントリーパーク
熊本県農業公園 カントリーパーク
  • 新着情報
  • イベント案内
    • イベント情報
    • カントリーパーク体験塾
    • カントリーパーク料理教室
  • 施設案内
    • アクセス
    • 園内マップ
    • 施設概要・使用料
    • イベントホール概要・使用料
  • ご利用案内
    • 入園料・年間パスポート
    • Q&A
    • 公園内持込禁止品
    • 申請書式ダウンロード
    • 個人情報に関して
  • お問合わせ

カントリーパーク料理教室​

Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

カントリーパークで、料理教室はいかがですか?

カントリーパークでは「食の名人料理教室」「米粉料理教室」など、熊本県知事認定講師を招いて、料理教室を開催しております。「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

食の名人料理教室

熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
​「くまもとふるさと食の名人」について
​各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。

米粉料理教室

熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

第2回食の名人料理教室

7/24/2013

 

平成25年度 第2回食の名人等料理教室を開催しました〜講師は三池哲子先生〜

平成25年7月24日(水)午前10時から「平成25年度第2回食の名人等料理教室」を農業公園で開催しました。
​
今回は菊池市在住の「三池哲子」先生を講師にお招きし、11名の参加者で和気藹々と手分けして「ホタル饅頭等」を作りました。内容は「ホタル饅頭」「マーボ豆腐なす」「たまねぎ・ピーマン・セロリの酢漬け」でした。
​ホタル饅頭は通常小麦粉で作っていますが、今回は先生にお願いして米粉ミックスを使ってみました。出来上がりは膨らみ方が小麦粉とは違ってましたが、もちもち感がすごくおいしくいただけました。 

第2回食の名人料理教室レシピ

​▪️ホタルまんじゅう
《材料》
米粉 de スイーツミックス 
(農業公園物産館で販売しております。)    …    500g     
つぶあん    …    1kg
卵    …    1個
牛乳    …    100cc
くちなし    …    50cc

​《作り方》
1.くちなしは水で煮出しておく。
2.くちなしと牛乳、卵をボールに入れ、よくまぜておく。
3.2のボールに粉を入れ、生地を作る。耳たぶくらいのやわらかい生地ができる。
4.生地を親指大にちぎり、あんこを包む。
5.蒸し器で十分に蒸し、できあがりです。
▪️麻婆豆腐なす
《材料》
なす    …    2本
​豆板醤    …    適量
たまねぎ    …    1個
しょうゆ    …    大さじ2
ピーマン    …    2個
さとう    …    少々
木綿豆腐    …    1丁
ごま油    …    少々
合挽き肉    …    100g         
片栗粉 …     少々
だし    …    2カップ         
 
​《作り方》
1.なすを乱切りにして素揚げしておく、ひき肉を炒めて油をきっておく。
2.ピーマンと玉ねぎを入れて炒め、なすと豆腐、豆板醤、他の調味料を入れて、さらに炒める。
3.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんじんを入れて強火でいためる。
4.火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。
​*《だしの取り方》
水に昆布といりこを入れて、沸騰したら、取り出す。 花かつおを入れ、火から下ろし、ザルでこす。

​▪️たまねぎ・セロリ・ピーマンの酢漬け
《材料》
たまねぎ    …    1個
砂糖    …    100g
セロリ     …    1本
塩    …    小さじ1
ピーマン     …    2個               酢     …    150cc                    
酒     …    50cc                    
《作り方》
1.たまねぎを半分に切り、スライスする。
2.セロリは茎の部分のみを使います。スジを取らずに、ななめに切る。
3.ピーマンを半分に切り、5mmくらいに細切りする。
4.調味料を全部合わせ、その中に野菜を入れ、1時間程度で味がしみる。

次回は食の名人料理教室は8/23に開催します

​次回は8月23日(金)に開催します。
皆様のご参加をお待ちしております。
    画像

    食の名人教室

    「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

    カテゴリー

    すべて
    米粉料理教室
    食の名人教室

    画像
    画像
    画像

    アーカイブ

    6 月 2017
    8 月 2016
    5 月 2015
    1 月 2015
    12 月 2014
    10 月 2014
    8 月 2014
    7 月 2014
    6 月 2014
    4 月 2014
    12 月 2013
    9 月 2013
    8 月 2013
    7 月 2013
    6 月 2013
    3 月 2013
    2 月 2013
    12 月 2012

    RSS フィード

ABOUT US


Picture

熊本県農業公園​カントリーパーク

​​〒861-1113 熊本県合志市栄3802-4
熊本県農業研究センター・熊本県立農業大学校と隣接

   OPEN   09:00       
   CLOSE   ①18:00 (3月~11月)  
       ②17:00 (12月~2月)

​※入園は閉園時間の30分前までとなります

OPERATION


運 営 団 体
Picture

Instagram


熊本県農業公園​カントリーパークのインスタグラムです。
インスタグラムで「countrypark7311」を検索!
インスタグラムはコチラ

CONTACT


電話でのお問合わせは、以下にどうぞ。
TEL  096-248-7311
FAX  096-248-7310
WEBからのお問合わせ
※24時間受付のお問合わせ窓口はこちらから

BELONGS


Picture

FOLLOW US


Website by WebsiteEditor, Japan
BACK TO TOP

熊本県農業公園 カントリーパーク / Copyright (C) 2016 KUMAMOTO COUNTRY-PARK  . All Rights Reserved.
運営:公益財団法人 熊本県農業公社 ​
 

熊本県農業公園 カントリーパーク