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熊本県農業公園 カントリーパーク
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カントリーパーク料理教室​

Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

カントリーパークで、料理教室はいかがですか?

カントリーパークでは「食の名人料理教室」「米粉料理教室」など、熊本県知事認定講師を招いて、料理教室を開催しております。「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

食の名人料理教室

熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
​「くまもとふるさと食の名人」について
​各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。

米粉料理教室

熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

第1回 食の名人料理教室

6/26/2013

 

平成25年度 第1回食の名人等料理教室を開催しました〜講師は三池哲子先生〜

平成25年6月26日(水)午前10時から平成25年度第1回食の名人等料理教室を農業公園で開催しました。
​
今回は菊池市在住の「三池哲子」先生を講師にお招きし、9名の参加者で和気藹々と手分けして「焼肉のたれ等」を作りました。内容は「焼肉のたれ」「ごぼうの香り揚げ」「酢ごぼう」「焼肉のたれを使った野菜いため」でした。
​
参加者からは焼肉のたれは簡単にできて非常においしい。ごぼう料理は簡単で手軽にできておいしい。冷汁は夏にぴったりとの感想が出ていました。

第1回食の名人料理教室レシピ

​▪️焼き肉のたれ 3.6リットル分
《材料》
玉ねぎ    …    中4個         
七味唐辛子…    少々
りんご    …    中4個
しょうゆ    …    1.8L
にんにく    …    200g
味噌    …    400g
レモン    …    1個
砂糖    …    800g
白ごま    …    少々
​ごま油    …    少々
《作り方》
1.鍋に分量のしょうゆ、みそ、砂糖を入れて沸騰させ、冷めるまでおく。
2.玉ねぎ、にんにく、りんごをミキサーにかけ、1.の鍋の中に加える。ここに七味唐辛子、ごま油、ごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
*ひとこと
これで出来上がりです。3.6リットルの量になります。家庭で使う場合は、びんに詰め、冷暗所においておけば3ヶ月位もちます。
野菜炒め、チャーハンの調味料としてもおすすめです!!

▪️手作りの焼き肉のたれを使った野菜炒め
​《材料》
にんじん    …    50g
豚バラ肉(薄切り)    …    100g
たまねぎ    …    100g        
塩こしょう    …   ​
もやし    …            
焼き肉のたれ    …     
ピーマン    …    70g         
サラダ油    …     
キャベツ    …    100g             ​
《作り方》
1.フライパンにサラダ油大さじ2を入れて強火で温める。いったん火を止め、1cm幅に切った豚バラ肉を1枚ずつ入れる。 火をつけたままだと、先に入れた肉が堅くなってしまう。 豚肉をいためて取り出す。

2.再びフライパンを強火にかけ、豚肉をいためる。色が変わったら、取り出す。

3.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんじんを入れて強火でいためる。

4.にんじんがしんなりしてきたら、たまねぎを加えて強火でいためる。 残りの野菜を加えていためる

5.たまねぎが透き通ってしんなりしてきたら、もやし、キャベツを加え、強火でさらにいためる。
​
6.焼き肉のたれと塩コショウで味をととのえる。

▪️酢ごぼう
《材料》
ごぼう    …    1本
しょうゆ    …    大さじ1
ごま     …    適量     ​
みりん    …    50cc
酢     …    20cc      
砂糖    …    50cc
《作り方》
1.ごぼうは皮をそぎ落として4~5㎝ほどに切り、さらに四等分する。水にさらしあくを抜く。

2.ごぼうが浸るくらいに水を入れ、ごぼうを4~5分ほど茹でる。

3.やわらかくなったら、水を捨て、☆調味料と絡めながら、煮詰める
​
4.ある程度、水分がなくなったら、ごまを入れる。

▪️​ごぼうの香り揚げ
《材料》
ごぼう    …    1本
ウスターソース    …    少々
唐揚げ粉     …    適量
《作り方》
1.ごぼうは皮をそぎ落として4~5センチほどに切り、さらに四等分する。水にさらしあくを抜く。
​

2.ごぼうを唐揚げ粉にまぶし、ウスターソースをからめて、サラダ油で揚げる。

▪️冷汁
《​材料》
きゅうり    …    1本
油揚げ    …    1/2枚
トマト     …    1個

​だし    …    適量

味噌    …    適量
水    …    500cc
​《作り方》
1.油揚げはざるにのせて、熱湯を全体に回しかけ、そのままおいて水けをきるか、落としぶたなどでかるく押して水けを絞る。
2.油揚げを適当な大きさに切っておく。
3.だし汁が温まったら、油揚げを加え、ぐつぐつしてきたら味噌、軽く加熱して火を止める。冷ましておく。
4.きゅうりを輪切り、トマトを1㎝角に切り、玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
5.冷えたところ味噌汁にきゅうり、トマト、さらし玉ねぎを入れる。

次回は7/24(水)に開催します

​次回は7月24日(水)に開催します。皆さんふるって参加してください。
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​​〒861-1113 熊本県合志市栄3802-4
熊本県農業研究センター・熊本県立農業大学校と隣接

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       ②17:00 (12月~2月)

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