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熊本県農業公園 カントリーパーク
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カントリーパーク料理教室​

Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

カントリーパークで、料理教室はいかがですか?

カントリーパークでは「食の名人料理教室」「米粉料理教室」など、熊本県知事認定講師を招いて、料理教室を開催しております。「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

食の名人料理教室

熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
​「くまもとふるさと食の名人」について
​各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。

米粉料理教室

熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

第9回食の名人料理教室

1/4/2015

 

​平成26年度 第9回食の名人料理教室を開催しました〜講師は三池哲子先生〜


Facebookページの記事
平成26年12月18日(木)午前10時から平成26年度第9回食の名料理教室を農業公園で開催しました。
​

今回は、菊池市在住の「三池哲子」先生を講師にお招きし、13名の参加者で和気藹々と手分けしてつくりました。
内容は、おせち料理で「からしれんこん」、「だし巻き」、「松前漬け」、「かぼちゃステーキ」、「筑前煮」、筑前煮の具材を利用した「まぜごはん」でした。
​参加者からは、「今回は、自宅でおせち料理に挑戦してみます。」との声があがりました。

おせち料理の作り方


■からし蓮根(4人分)

<材 料>
  • 蓮根   300g
  • 酢    大さじ 1
  • 水    蓮根がたっぷりかぶる量
A
  • みそ   200g
  • おから  200g
  • すりごま 大さじ 3
  • 砂糖   大さじ 1
  • からし  お好みの量
B
  • 小麦粉  200g
  • 食黄、または、くちなし 3個
  • 水    250㏄
    ※マヨネーズより1寸固め、小麦粉によって違う  
  • 揚げ油  適量
  • 竹串   10本位
    ​
<作り方>
  1. 蓮根を洗って皮をむき、両端を切り落とす。
  2. 沸騰したお湯に酢を入れ、蓮根を10分ゆでる。
  3. Aを混ぜて蓮根につめる。
  4. Bの衣をつくり、蓮根を竹串にさし、衣をつけ油で揚げる。
    ​
■松前漬け(4人分)

<材 料>
A
  • きざみ昆布 25g(5分位、水につけておく)
  • するめ   100g(2㎜位にさいておく)   
  • 人参    4本(千切り)
調味料B
  • しょうゆ 120cc
  • 酒    100cc    
  • 砂糖   大さじ 3
    ​
<作り方>
  1. 調味料Bを合わせ煮立てた後、さましておく。
  2. さました調味料Bの中に昆布・するめ・人参をつけこむ。
  3. すぐにでも食べられるが、3日位後がおいしい。
    ​​
■だし巻き(4人分)

<材 料>
  • 玉子  4個
  • だし汁 50cc
  • 砂糖  大さじ 1
  • 塩   1つまみ
  • ホームケーキ粉 大さじ 3
  • 油   少々
    ​
<作り方>
  1. だし汁の中に砂糖、塩、ホームケーキ粉を入れ、よくまぜる。
  2. 1.に玉子を割り、入れてよくまぜる。
  3. フライパンに多めに油を引き、2.の1/4位を入れ、裏表中火で3分位焼きまく。
  4. 3.を繰り返し、4回で焼き上げる。
  5. 焼き上げたら、ラップに包み、まきすに巻き、冷えてから切る。

■かぼちゃステーキ(4人分)

<材 料>
  • かぼちゃ 8切れ
    ※長手のものを、輪切り8mm位の厚さで
  • みそ   100g
  • みりん  大さじ 2
  • しょうゆ 大さじ 3
  • 砂糖   大さじ 3
  • 油    大さじ 2
    ​
<作り方>
  1. みそ、みりん、しょうゆ、砂糖は、火にかけ練っておく。
  2. フライパンに油を入れ、かぼちゃを中火で焼く。
  3. 裏返して、串がささるようになったらあげ、練った調味みそをかぼちゃにぬる。(2枚重ねサンドにしてもよい)
    ​​
■筑前煮(4人分)

<材 料>
A
  • かしわ   200g(小口に切る)
  • 蓮根    100g(小口に切る)
  • 人参    中1本(小口に切る) 
  • こんにゃく 1/2枚(湯通しする)
  • ごぼう   中1本(まる切り)
  • しいたけ  中5枚(水にひたし、小口に切る)
  • ちくわ   1本(輪切り)
  • 絹さや   5枚(塩ゆでしておく)
B
  • だし汁  カップ 1
  • しょうゆ カップ 1/2
  • みりん  カップ 1/2
  • 酒    カップ 1/2
  • 砂糖   大さじ 3
    ​
<作り方>
  1. 小口に切った野菜を、Bの調味料と合わせ、あくを取りながら、中火で20分位煮込む。
  2. 盛付の時、絹さやを飾り付ける。

■まぜごはん

筑前煮の具材を利用して作ります。
​
<作り方>
  1. 筑前煮の具材を細かく切る。
  2. 具材をご飯の中に混ぜ込む。
    ​

次回は1/15(木)に開催予定です


次回は1月15日(木)に、菊池市在住の「中津スヤ子」先生をお招きし、「味噌作り」、「野菜たっぷりお味噌汁」、「ごはん」を予定しております。ふるってご参加ください。 ​
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​​〒861-1113 熊本県合志市栄3802-4
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       ②17:00 (12月~2月)

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