カントリーパーク料理教室
Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

SEARCH
Food Expert Classroom at COUNTRY PARK
食の名人料理教室熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
「くまもとふるさと食の名人」について
各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。 |
米粉料理教室熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。 |
平成26年度 第9回食の名人料理教室を開催しました〜講師は三池哲子先生〜平成26年12月18日(木)午前10時から平成26年度第9回食の名料理教室を農業公園で開催しました。 今回は、菊池市在住の「三池哲子」先生を講師にお招きし、13名の参加者で和気藹々と手分けしてつくりました。 内容は、おせち料理で「からしれんこん」、「だし巻き」、「松前漬け」、「かぼちゃステーキ」、「筑前煮」、筑前煮の具材を利用した「まぜごはん」でした。 参加者からは、「今回は、自宅でおせち料理に挑戦してみます。」との声があがりました。 おせち料理の作り方
次回は1/15(木)に開催予定です次回は1月15日(木)に、菊池市在住の「中津スヤ子」先生をお招きし、「味噌作り」、「野菜たっぷりお味噌汁」、「ごはん」を予定しております。ふるってご参加ください。
|