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熊本県農業公園 カントリーパーク
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カントリーパーク料理教室​

Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

カントリーパークで、料理教室はいかがですか?

カントリーパークでは「食の名人料理教室」「米粉料理教室」など、熊本県知事認定講師を招いて、料理教室を開催しております。「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

食の名人料理教室

熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
​「くまもとふるさと食の名人」について
​各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。

米粉料理教室

熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

平成27年度 第3回食の名人料理教室を開催しました。~講師 田中立子先生~

8/4/2016

 
【日 時】平成27年6月25日(木)10:00~13:00
【内 容】グリンピースごはん、新じゃがいもと手羽元の揚げ煮、
     苦瓜とコーンシーチキンサラダ、じゃがいものおこのみ焼き、
     ミルクもち
【指 導】くまもとふるさと食の名人 田中立子先生
・グリンピースご飯(4~5人分)
< 材 料 >
 米                   3カップ
 グリンピース      200g(さやから出したもの)
 ちりめんじゃこ     50g
 昆布(5㎝角)     1枚
 酒           大さじ3
 塩           小さじ1
 水           3 1/2
< 作り方 >
① 米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、水カップ3 1/2と汚れをふき取った昆布を加えておく。
② グリンピースはさやを割って中の豆を出し、未熟な小さい豆や、しわのある豆を除いてサッと洗う。
③ 炊く直前に炊飯器から昆布を取りだし、酒大さじ3、塩小さじ1を加えて
  底から混ぜ、上にちりめんじゃこ、グリンピースをのせて炊く。
④ 炊き上がったら、10分間ほど蒸らし全体を切るようにサックリと混ぜる。
 
新じゃがいもと手羽元の揚げ煮(4人分)
< 材 料 >
新じゃがいも      500g
鶏手羽元        8本
 
下味  酒           大さじ1
しょうゆ        大さじ2  
 
絹さや         8枚
揚油          適量
砂糖          大さじ1 1/2
酒           大さじ2
しょうゆ        大さじ2
みりん         大さじ2
 
< 作り方 >
① 新じゃがいもは皮をつけたまま、たわしできれいに洗う。
② 鶏の手羽元は下味の調味料をもみ込んでからめる。
③ 揚げ油を160℃に熱し、水気をよくふいた新じゃがいもを入れ、時々混ぜながら薄く色ずくまで素揚げにする。
④ 油の温度を170℃にし手羽元の水気をふき取って加え、きつね色になるまで揚げて、油をきる。
⑤ 鍋に新じゃがいも、手羽元、②で使った下味、砂糖大さじ11/2、     酒、しょうゆ、みりん各大さじ2を入れて、水をひたひたになるまで加える。
  煮立つまでは強火、あとは弱火で煮汁が1/4の量になるまでコトコト煮る。
⑥ 絹さやの筋をとって熱湯でゆで、器に盛った揚げ煮に散らす。     
 
苦瓜とコーンのシーチキンサラダ(4人分)
< 材 料 >
苦瓜          中1本
玉ねぎ         中1/2個
とうもろこし(粒)   50g
シーチキンL            1缶
マヨネーズ       大さじ4
すし酢         適量
塩           少々
 
< 作り方 >
① 苦瓜は前日に薄く切って、すし酢につけ込んでおく。
② すし酢につけ込んだ苦瓜を軽く絞り、玉ねぎを薄く切って、とうもろこしとシーチキンをボールに入れてマヨネーズで和える。
③ 塩は好みで少々加える。
 
じゃがいものおこのみ焼き(4人分)
< 材 料 >
じゃがいも       中4個
玉子          2個
ピザ用チーズ      適量
ウインナー       2個
 
おこのみ焼きソース
かつおの削り節
マヨネーズ          適量
青のり 
 
< 作り方 >
① じゃがいもは皮をむいて輪切りにしたものを千切りにし、水につけてアクを抜く。
② フライパンに油を入れて熱し、水気を取ったじゃがいもを入れて透き通るまで蓋をして火を通す。
③ ②の上に玉子、ピザ用チーズ、ウインナー(輪切り)を散らし、じゃがいもの底が少し焦げ目がつくまで焼く。
④ 皿にいれ、ソース、削り節、青のり、マヨネーズをお好みで散らす。
 
 
ミルクもち(4人分)
< 材 料 >
牛乳         1.5カップ
 
片栗粉        大さじ6
砂糖         大さじ4強   A
 
バニラエッセンス   少々
きな粉        適量
 
< 作り方 >
① 鍋にAを入れ、泡だて器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてさらによく混ぜる。木べらにかえて、さらによく混ぜ、火にかける。
② 焦がさないように注意し、かき混ぜながら煮て火を通し、木べらが重く感じる程ぽってりしてきたら、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
③ 水でぬらした型に平均に入れてならし、冷蔵庫で冷やし固め、型から出して切り分ける。器に盛ってきな粉をたっぷりかける。
 

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   CLOSE   ①18:00 (3月~11月)  
       ②17:00 (12月~2月)

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