SEARCH


熊本県農業公園 カントリーパーク
熊本県農業公園 カントリーパーク
  • 新着情報
  • イベント案内
    • イベント情報
    • カントリーパーク体験塾
    • カントリーパーク料理教室
  • 施設案内
    • アクセス
    • 園内マップ
    • 施設概要・使用料
    • イベントホール概要・使用料
  • ご利用案内
    • 入園料・年間パスポート
    • Q&A
    • 公園内持込禁止品
    • 申請書式ダウンロード
    • 個人情報に関して
  • お問合わせ

カントリーパーク料理教室​

Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

カントリーパークで、料理教室はいかがですか?

カントリーパークでは「食の名人料理教室」「米粉料理教室」など、熊本県知事認定講師を招いて、料理教室を開催しております。「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

食の名人料理教室

熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
​「くまもとふるさと食の名人」について
​各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。

米粉料理教室

熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

平成27年度 第2回食の名人料理教室を開催しました。~講師 弓掛啓子先生~

8/4/2016

 
【日 時】平成27年5月28日(木)10:00~13:00
【内 容】ちらしずし、わらびの味噌汁、とり唐揚げの甘酢あんかけ、アスパラの豚肉巻き
【指 導】 くまもとふるさと食の名人 弓掛啓子先生
・ちらしずし(4~5人分)
< 材 料 >
米         3合
茹で筍       100g
人参        1/2本      A
干しいたけ     2枚       千切りにしたら、少量の白だし、
かまぼこ      1/2本     砂糖で薄味をつける。
 
玉子        2個
砂糖        小さじ1    薄焼き玉子
塩         少々  
  
絹さや       2本
きざみのり     少々
 
酢         100㏄
砂糖        80g       B
塩         少々
 
< 作り方 >
① Aを千切りにして、薄味をつけてザルにとる。
② 絹さやをサッと茹でて、千切りにする。
③ 玉子、砂糖小さじ1、塩少々で味付け、薄焼き玉子をつくり、千切りに  する。
④ Bを火にかけ、砂糖がとけたらご飯に混ぜ味を整える。
⑤ ④のご飯にAを混ぜ、薄焼き玉子、絹さや、きざみのりを上からちらす。
 
 
・わらびの味噌汁(4人分)
< 材 料 >
いりこ      20g
水        800cc
わらび      約10本
 玉ねぎ      1/2個
 あげ       20g
 みそ       大さじ2、小さじ2
< 作り方 >
 ① 前日、いりこを水につけてだしをとる。
 ② あげ、玉ねぎ、茹でたわらびを食べやすい大きさに切る。
 ③ だし汁を沸騰させ、あげ、玉ねぎ、わらびを入れ煮立ったら
   みそをとく。
 
 
 
・とり唐揚げの甘酢あんかけ(4~5人分)
< 材 料 >
 とり肉      200g
 玉ねぎ      1個
 ピーマン緑    1個
 ピーマン赤    1個
 生しいたけ    2枚
 人参       1/2本
 
 卵       1/2
 片栗粉      大さじ4       衣
 水        大さじ1/2
 
鶏ガラスープ又は水   1カップ
 
しょう油      大さじ5
砂糖        大さじ6     調味料
酢         大さじ4
 
片栗粉       大さじ1.5
揚油        適量
< 作り方 >
① とり肉を小口に切り、塩こしょうで下味をつける。
② とり肉をを衣にからめて熱した油であげる。
③ 野菜は乱切りにする。人参は固めに茹でておく。
④ 鍋に油を熱し、③の野菜を炒めて、鶏ガラスープを入れ、
  煮立ったら調味料を加えて味を付け、しばらく煮てから
  ②を加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉を加えてからめる。
  (ごま油を加えても良い)
 
  • 筍があれば乱切りにして、他の野菜といっしょにいれても良い。
 
アスパラの豚バラ巻き(4人分)
< 材 料 >
アスパラ     4本
豚バラ      4枚
 塩コショウ    適量
 米粉       適量
 油        適量
 
< 作り方 >
① アスパラの下の方は皮をむき、3~4に切り、固茹でする。
② 豚バラに塩コショウをしてアスパラに巻き米粉をまぶす。
③ 油をひいて焼く。


コメントはクローズされています。
    画像

    食の名人教室

    「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

    カテゴリー

    すべて
    米粉料理教室
    食の名人教室

    画像
    画像
    画像

    アーカイブ

    6 月 2017
    8 月 2016
    5 月 2015
    1 月 2015
    12 月 2014
    10 月 2014
    8 月 2014
    7 月 2014
    6 月 2014
    4 月 2014
    12 月 2013
    9 月 2013
    8 月 2013
    7 月 2013
    6 月 2013
    3 月 2013
    2 月 2013
    12 月 2012

    RSS フィード

ABOUT US


Picture

熊本県農業公園​カントリーパーク

​​〒861-1113 熊本県合志市栄3802-4
熊本県農業研究センター・熊本県立農業大学校と隣接

   OPEN   09:00       
   CLOSE   ①18:00 (3月~11月)  
       ②17:00 (12月~2月)

​※入園は閉園時間の30分前までとなります

OPERATION


運 営 団 体
Picture

Instagram


熊本県農業公園​カントリーパークのインスタグラムです。
インスタグラムで「countrypark7311」を検索!
インスタグラムはコチラ

CONTACT


電話でのお問合わせは、以下にどうぞ。
TEL  096-248-7311
FAX  096-248-7310
WEBからのお問合わせ
※24時間受付のお問合わせ窓口はこちらから

BELONGS


Picture

FOLLOW US


Website by WebsiteEditor, Japan
BACK TO TOP

熊本県農業公園 カントリーパーク / Copyright (C) 2016 KUMAMOTO COUNTRY-PARK  . All Rights Reserved.
運営:公益財団法人 熊本県農業公社 ​
 

熊本県農業公園 カントリーパーク