SEARCH


熊本県農業公園 カントリーパーク
熊本県農業公園 カントリーパーク
  • 新着情報
  • イベント案内
    • イベント情報
    • カントリーパーク体験塾
    • カントリーパーク料理教室
  • 施設案内
    • アクセス
    • 園内マップ
    • 施設概要・使用料
    • イベントホール概要・使用料
  • ご利用案内
    • 入園料・年間パスポート
    • Q&A
    • 公園内持込禁止品
    • 申請書式ダウンロード
    • 個人情報に関して
  • お問合わせ

カントリーパーク料理教室​

Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

カントリーパークで、料理教室はいかがですか?

カントリーパークでは「食の名人料理教室」「米粉料理教室」など、熊本県知事認定講師を招いて、料理教室を開催しております。「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

食の名人料理教室

熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
​「くまもとふるさと食の名人」について
​各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。

米粉料理教室

熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

平成26年度 第11回食の名人料理教室を開催しました ~講師は菅原静子先生~

8/4/2016

 
【日 時】平成27年2月26日(木)10:00~13:00
【内 容】南関あげのいなりずし、白菜の豆乳スープ、
     丸ごとトマトの包み揚げ、黒糖くず玉
【指 導】くまもとふるさと食の名人 菅原静子先生
​
・南関あげのいなりずし(12個分)
〈 材 料 〉
  南関あげ     2枚
   米         2合
    酢         70g
  塩         5g
  砂糖        45g
 
​  南関あげの味付け
  水         40g
  しょう油      20g     
  酒         20g
  砂糖        大さじ1
 
〈 作り方 〉
 ① 沸騰したお湯で南関あげを油抜きする。
 ② 水、しょう油、酒、砂糖を火にかけ①をいれて味を付ける。
 ③ まきすで巻いて絞る。
 ④ ③のあげを6等分ずつに切る。
 ⑤ 寿司めしを作り12等分に分けて、切ったあげで巻く。
 
 
・白菜の豆乳スープ(4人分)
〈 材 料 〉
 白菜         250g
 ベーコン       70g
 豆乳         350g
 水          200g
 コンソメ       1個
 塩          少々
 
〈 作り方 〉
① 白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って切る。
② 葉は食べやすい大きさに切っておく。
③ ベーコンを食べやすい大きさに切り、①と水を入れて柔らかく煮る。
④ ③に豆乳とコンソメを入れ、火が通ったら②を入れて塩で味を整える。
 
 
・丸ごとトマトの包み揚げ (10個分)
〈 材 料 〉
中玉トマト    10個
  豚バラ      10枚
  卵        1個
  小麦粉      適量
  パン粉      適量
  揚げ油      適量
  塩コショウ    少々
〈 作り方 〉
① 中玉トマトはへたを取り洗ったら、水分を拭き取り小麦粉をまぶす。
② 豚バラに軽く塩コショウをし、①に巻く。
③ 小麦粉に卵を入れて、小麦粉水を作る。
④ ②を③にくぐらせ、パン粉をつけて揚げる。
 
 
・黒糖くず玉(8個分)
〈 材 料 〉
 くず粉       40g
 水         40g
 黒砂糖       100g
 ぬるま湯      200g
こしあん      100g
 黒砂糖       10g
〈 作り方 〉
① こしあん100gと黒砂糖10gを合わせた餡を作り8個に丸めておく。
② 鍋にくず粉を入れて、水でよく溶かす。黒砂糖100gとぬるま湯を加え、
中火にかける。
③ ゴムベラで混ぜながら、半透明になるまでかき混ぜる。
④ 半透明になったら火からおろし、ラップに大さじ1ぐらいのせ、①の黒糖入り餡をのせ、大さじ1/2のくずをのせ、ラップをねじり輪ゴムで縛る。
④ 沸騰した湯で、10分位茹でる。
⑤ 冷水で冷やす。

コメントはクローズされています。
    画像

    食の名人教室

    「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

    カテゴリー

    すべて
    米粉料理教室
    食の名人教室

    画像
    画像
    画像

    アーカイブ

    6 月 2017
    8 月 2016
    5 月 2015
    1 月 2015
    12 月 2014
    10 月 2014
    8 月 2014
    7 月 2014
    6 月 2014
    4 月 2014
    12 月 2013
    9 月 2013
    8 月 2013
    7 月 2013
    6 月 2013
    3 月 2013
    2 月 2013
    12 月 2012

    RSS フィード

ABOUT US


Picture

熊本県農業公園​カントリーパーク

​​〒861-1113 熊本県合志市栄3802-4
熊本県農業研究センター・熊本県立農業大学校と隣接

   OPEN   09:00       
   CLOSE   ①18:00 (3月~11月)  
       ②17:00 (12月~2月)

​※入園は閉園時間の30分前までとなります

OPERATION


運 営 団 体
Picture

Instagram


熊本県農業公園​カントリーパークのインスタグラムです。
インスタグラムで「countrypark7311」を検索!
インスタグラムはコチラ

CONTACT


電話でのお問合わせは、以下にどうぞ。
TEL  096-248-7311
FAX  096-248-7310
WEBからのお問合わせ
※24時間受付のお問合わせ窓口はこちらから

BELONGS


Picture

FOLLOW US


Website by WebsiteEditor, Japan
BACK TO TOP

熊本県農業公園 カントリーパーク / Copyright (C) 2016 KUMAMOTO COUNTRY-PARK  . All Rights Reserved.
運営:公益財団法人 熊本県農業公社 ​
 

熊本県農業公園 カントリーパーク