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熊本県農業公園 カントリーパーク
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カントリーパーク料理教室​

Food Expert Classroom at COUNTRY PARK

カントリーパークで、料理教室はいかがですか?

カントリーパークでは「食の名人料理教室」「米粉料理教室」など、熊本県知事認定講師を招いて、料理教室を開催しております。「地産地消」を合言葉に、地元の食材を使った「くまもとの美味しい」料理をたくさん学ぼう!

食の名人料理教室

熊本県知事が認定した「くまもとふるさと食の名人」の指導による料理教室開催しています。
​「くまもとふるさと食の名人」について
​各地域で郷土料理等について卓越した知識、経験、技術等を有し、伝承活動等に取り組んでいる人を熊本県が認定、地域で食文化発信の拠点としてふるさと食の普及啓発活動を展開します。

米粉料理教室

熊本県知事が認定した「米粉インストラクター」の指導による料理教室を開催しています。
「くまもと米粉インストラクター」について
熊本県では、米の消費が年々減少傾向になる中、水田の有効活用、食料自給率向上の観点から、米粉の消費拡大に取り組んでいます。
そこで、熊本県では、平成24年度・平成25年度に県が実践した「くまもと米粉インストラクター養成講座」の受講修了者を「くまもと米粉インストラクター」として認定し、それぞれの料理教室や他からの依頼による料理講習会等を通じ、「くまもとの米粉」の使い方の普及やPR活動を行っていただいています。

第2回食の名人料理教室

6/8/2014

 

平成26年度第2回食の名人料理教室を開催しました

Facebookページ記事
平成26年5月29日(木)午前10時から平成26年度第2回食の名人料理教室を農業公園で開催しました。
 今回は、合志市市在住の「山田千代美」先生を講師にお招きし、21名の参加者で和気藹々と手分けしてつくりました。

 内容は、「ビビンパ」、「チャプチェ」、「ヤンニョムチキン」、「わかめときゅうりの冷製スープ」でした。

第2回食の名人料理教室レシピ

▪️ビビンパ(4人分)
ほうれん草:1束
塩小さじ1/2、薄口しょうゆ小さじ1、すりおろしにんにく少々、ごま油大さじ1/2
にんじん:1本 塩こしょう少々
きゅうり:1本 塩少々
​もやし:
1袋 塩こしょう少々
干ししいたけ:5枚
​しょうゆ、砂糖、酒、ごま油 各大さじ1
牛肉:150
g
しょうゆ大さじ1.5、砂糖大さじ1、酒大さじ1、すりおろしにんにく小さじ1、ごま油大さじ1
たれ(ヤンニョム)
コチュジャン、はちみつ、ごま油各大さじ2、すりごま大さじ1
①ほうれん草は茹でて、冷水にとり、4㎝くらいの長さに切って絞り、調味料で味付けします。
②にんじんは4㎝ほどの長さの千切りにして塩少々をまぶし、しんなりしたら茹でて絞って塩こしょうをします。
③きゅうりは千切りにして塩をまぶし、しんなりしたら絞ります。
④もやしは茹でて絞り、塩コショウをします。
⑤干ししいたけは水で戻し、細切りにして調味料に漬けておき、ごま油で炒めます。
⑥牛肉は調味料に漬けておき、ごま油で炒めます。
⑦タレのヤンニョムはすべて混ぜ合わせ、味を整えます。
※カリカリの石焼ビビンパッが好きな方は、フライパンにごま油を敷き、ご飯を平らにして蓋をし、好みの焼き色になるまで焼くと石焼風になります。

▪️チャプチェ(4人分)
<材料>
牛肉       150g
A
しょうゆ     大さじ1
酒        大さじ1
コチュジャン   小さじ1
おろしにんにく  1かけ
春雨       100g
玉ねぎ      1/2個
人参       1/2個
ピーマン(長ねぎ)  2個
しいたけ     2~3枚
砂糖       小さじ1
しょうゆ     小さじ1
ごま油      小さじ1
< 作り方 >
①牛肉は細切りにして、Aで下味を漬けておきます。
②春雨は茹でて食べやすい長さに切ります。(又は切ってから茹でます。)
③玉ねぎ、人参、ピーマン(又は長ねぎ)、しいたけは千切りにします。
④フライパンにごま油大さじ1を熱し、①の肉を炒めます。肉の色が変わったら③を加えて炒めます。
⑤④に春雨を加えて混ぜ合わせ、砂糖、しょうゆを加え、最後に香りつけにごま油小さじ1を加えます。好みで塩こしょうで味を整えてください。

▪️ヤンニョムチキン(4人分)
<材料>
鶏もも肉     2枚
酒        大さじ1
しょうゆ     大さじ1
小麦粉      大さじ2
片栗粉      大さじ2
砕いたピーナッツ 適量
揚げ油      適量
A
コチュジャン   大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
砂糖       大さじ1
はちみつ     大さじ1
ソース      大さじ1
ごま油      大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
<作り方>
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、酒としょう油で下味をつけます。
②調味料Aをボウルに合わせておきます。
③肉に小麦粉をまぶし、そのあと片栗粉をまぶして油であげます。
④フライパンに②の調味料を入れ、煮立たせ、揚げた肉を加えてからませます。
⑤最後にピーナッツを振りかけたら出来上がりです。

▪️わかめときゅうりの冷製スープ(4人分)
<材料>
塩わかめ     20g
きゅうり     1~2本
だし汁      4カップ
塩        小さじ1
酢        大さじ2
砂糖       大さじ1
A
うすくち醤油   大さじ2
すりごま    大さじ1/2
粉唐辛子     小さじ1/2
にんにくみじん切り 小1かけ
氷          適量
< 作り方 >
①だし汁に塩を加えて冷まし、酢、砂糖を加えて置きます。
②わかめは洗ってサッと熱湯をくぐらせて冷水に取り、一口大に切ります。
③きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りにします。
④ボウルにわかめときゅうりを入れて、調味料Aを加えて混ぜ合わせて、しばらく置き、①のスープと混ぜ合わせます。

次回は6/27(金)・牧野昌子先生です

次回は6月27日(金)に、合志市在住の「牧野 昌子」先生をお招きして、「ひき肉のレタス包み」、「チンゲンサイと豆腐のみそいため」、「切干大根のまぜすしめし」、「かきたま汁」予定しております。 ふるってご参加ください。

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